Merdeka.com - Cara membuat soto ayam Betawi belum tentu diketahui semua orang. Soto Betawi merupakan makanan khas Jakarta, yang memiliki ciri khas menggunakan campuran santan dan susu sebagai kuahnya. Kesamaan dengan soto yang lain, soto Betawi juga menggunakan jeroan, seperti torpedo, paru dan hati sebagai pelengkapnya.
Nama soto Betawi mulai tenar di kuliner masakan Indonesia sekitar tahun 1977-1978. Dipopulerkan oleh penjual soto kala itu, Lie Boen Po di THR Lokasari/Prinsen Park. Istilah soto Betawi mulai tersebar seantero sejak soto tersebut tutup sekitar tahun 1991.
Soto Betawi memiliki ciri khas lain dengan kuah kental dan gurihnya, ditemani daging yang empuk, pasti menggiurkan lidah Anda. Rempah yang terkandung di dalamnya pun lebih lengkap, seperti pala, jintan, ketumbar, dan kemiri.
Berikut cara membuat soto ayam Betawi dikutip dari liputan6.com.
1 dari 5 halaman
Bahan dan Bumbu Soto Ayam Betawi
Bahan Soto Ayam Betawi
1 Ekor ayam
10 Ampela ayam
2 Buah tomat
10 Buah kentang kecil, dikukus dan dikupas
300 Ml santan cair
Minyak goreng untuk menumis
50 Gram kelapa parut dan giling
2 Liter air untuk merebus ayam dan ampela
Bumbu Soto Ayam Betawi
6 Siung bawang merah
4 Siung bawang putih
Cabe sesuai selera
1 Sdt lada bubuk
sdt jinten
2 Ruas jari jahe
2 Lembar daun salam
1 Batang serai, digeprek
5 Buah cengkeh
Daun bawang secukupnya
Daun seledri secukupnya.
2 dari 5 halaman
Cara Membuat Soto Ayam Betawi
- Tumbuk halus bawang merah, bawang putih, cabai, lada, jinten, jahe, garam dan gula.
- Rebus daging ayam dan ampela hingga empuk, tiriskan lalu dipotong sesuai satu suap lauk. Masukkan kembali ke dalam kuah kaldu.
- Di wadah yang berbeda, tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi, kemudian masukkan cengkeh, serai, dan daun salam hingga tercium aroma harum.
- Masukkan kelapa parut yang sudah disangrai dan digiling halus, aduk sampai merata.
- Selanjutnya tuangkan santan cair perlahan sambil diaduk, tunggu hingga mendidih.
- Tuang kuah santan beserta isinya ke dalam air rebusan ayam, masak hingga mendidih.
- Kemudian tuang santan kental, aduk lagi jangan sampai santan pecah.
- Terakhir, tambahkan kentang kecil, irisan tomat, daun bawang, dan daun seledri.
- Koreksi rasa terlebih dahulu.
- Siapkan mangkuk, kemudian tuang kuas dan isinya, beri topping bawang goreng dan emping sebagai pelengkapnya. Sajikan soto bersama nasi dan sambal.
- Soto ayam Betawi Anda siap disajikan.
3 dari 5 halaman
Cara Membuat Soto Ayam Betawi Susu
Selain menggunakan santan, Anda juga bisa mencoba soto ayam dengan gurihnya susu yang menggugah selera.
Bahan Soto Ayam Betawi Susu
500 Gram daging ayam
Liter kaldu sisa rebusan daging
1 Liter susu
1 Sdm minyak goreng
Kentang goreng
Irisan tomat segar.
Bumbu Soto Ayam Betawi Susu
2 Lembar daun salam
1 Batang kayu manis
4 Lembar daun jeruk
2 Batang serai yang dimemarkan
1 Ruas lengkuas dimemarkan
1 Butir kapulaga
1 Sdm kaldu bubuk
2 Butir cengkeh
Garam secukupnya.
Bumbu Halus
7 Siung bawang merah
5 Siung bawang putih
5 Butir kemiri yang sudah disangrai
1 Ruas kencur
1 Ruas jahe
1 Sdt merica butir.
4 dari 5 halaman
Bahan dan Bumbu Soto Ayam Betawi Bening
Bagi Anda yang tidak menyukai soto dengan tekstur kental, cobalah resep berikut ini. Soto ayam Betawi tanpa santan dan susu. Dijamin segar dan lezat, tidak kalah nendangnya di lidah.
Bahan Soto Ayam Betawi Bening
500 Gram daging
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya
Jamur secukupnya sebagai pengganti micin.
Bumbu Soto Ayam Betawi Bening
12 Siung bawang merah
4 Siung bawang putih
2 Sdt jinten
1 Ruas jari jahe
3 Butir kemiri yang sudah disangrai
5 Cm laos
3 Cm kunyit
5 Cengkih
2 Batang serai digeprek
Garam secukupnya
Merica secukupnya
potong tomat.
Bahan Pelengkap
2 Buah tomat diiris
Emping melinjo sesuai selera
Kentang goreng
Bawang goreng.
5 dari 5 halaman
Cara Membuat Soto Ayam Betawi Bening
- Panaskan air dan rebus daging ayam hingga tekstur empuk sempurna. Sisakan air rebusan sebagai kuah kaldu.
- Haluskan bumbu, yakni bawang merah, bawang putih, tomat, jahe, jinten, laos, kemiri, kunyit, cengkih, garam, dan merica.
- Kemudian tumis bumbu halus dalam minyak panas hingga tercium aroma harum.
- Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan jamur. Aduk-aduk lagi hingga tumisan bumbu soto ayam Betawi Anda tercampur merata dan aroma semerbak di hidung.
- Masukkan daging ke dalam kaldu, kemudian tuang bumbu haus yang sudah ditumis tadi. Aduk hingga merata
- Cicipi dahulu sebelum diangkat, sudah pas rasa asinnya sesuai kesukaan Anda atau belum.
- Setelah matang sempurna, sajikan soto ayam Betawi bening Anda bersama kentang goreng, irisan tomat dan emping melinjo. Supaya lebih nikmat dan gurih, taburkan barang goreng di atasnya.
- Soto ayam Betawi ala rumahan milik Anda siap dinikmati.
Itulah beberapa resep sederhana cara membuat soto ayam Betawi yang enak, segar dan tradisionalnya khas Jakarta masih terasa. Anda tidak perlu repot jauh-jauh pergi ke Jakarta demi makan soto Betawi, cukuplah berkreasi di rumah bersama keluarga. Selamat mencoba.
[kur]"tradisional" - Google Berita
January 10, 2020 at 06:15PM
https://ift.tt/35JRwmu
Cara Membuat Soto Ayam Betawi yang Enak, Segar dan Rasa Tradisional | merdeka.com - Merdeka.com
"tradisional" - Google Berita
https://ift.tt/36vD17m
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Cara Membuat Soto Ayam Betawi yang Enak, Segar dan Rasa Tradisional | merdeka.com - Merdeka.com"
Post a Comment