INDOZONE.ID - Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) di Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta, sudah berhasil mengalengkan lebih 100 jenis masakan tradisional.
Hal itu disampaikan Kepala BPTBA LIPI Satriyo Krido Wahono saat menjelaskan capaian Pusat Unggulan Iptek Teknologi Pengemasan Makanan Tradisional di Gunung Kidul, Yogyakarta.
“Total yang sudah dikalengkan baik yang tahap prariset sampai riset bahkan (izin edar BPOM) MD lebih dari 100 jenis makanan tradisional Indonesia. Dari situ kenapa kita jadi PUI pengemasan makan tradisional olahan,” katanya dikuti dari ANTARA, Kamis (20/2/2020).
Menurut Satriyo, sudah ada 10 izin edar BPOM MD yang keluar untuk produk masakan tradisional yang menggunakan teknologi pengalengan LIPI. Dari penuturannya, ternyata tren rendang kalengan juga sudah menjadi tren di Sumatera Barat oleh orang-orang yang ingin berangkat haji.
“Kalau tidak salah Pak Jokowi salah satunya punya target teknologi pengemasan makanan yang lebih tahan dari enam bulan. Dari sini sudah terjawab ya, sudah ada yang lebih dari satu tahun dan segmennya juga makanan tradisional. Jadi sesuai harapan Presiden,” ujar dia.
Di sisi lain, Peneliti Teknik Proses BPTBA LIPI Asep Nurhikmat mengatakan bahwa ada sekitar 1.430 suku di Indonesia, dan semua memiliki makanan tradisionalnya masing-masing. Sekalipun ada masakan yang mirip namun rasa yang dihasilkan akan berbeda.
Artikel Menarik Lainnya:
"tradisional" - Google Berita
February 21, 2020 at 12:25AM
https://ift.tt/38JQSaR
LIPI Berhasil Kalengkan Lebih dari 100 Masakan Tradisional Indonesia - Indozone.id
"tradisional" - Google Berita
https://ift.tt/36vD17m
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "LIPI Berhasil Kalengkan Lebih dari 100 Masakan Tradisional Indonesia - Indozone.id"
Post a Comment