Search

5 Resep Makanan Tradisional Indonesia, Enak dan Sederhana - merdeka.com

5 Resep Makanan Tradisional Indonesia, Enak dan Sederhana Ilustrasi rawon daging. © Cookpad/Aditya Damayanti

Merdeka.com - Indonesia bukan hanya kaya akan budaya dan sumber daya alam, melainkan juga ragam kulinernya yang tersebar di seluruh pelosok negeri. Setiap makanan tradisional Indonesia memiliki kekhasannya sendiri tergantung dari mana asalnya.

Kekhasan makanan tradisional berasal dari rempah-rempah yang dipakai sebagai bumbu dasarnya. Dari zaman dahulu Indonesia memang sudah terkenal sebagai negara penghasil rempah terbaik di dunia. Bahkan rempah-rempah disebutkan dalam sejarah sebagai alasan utama bangsa barat menjajah Indonesia.

Selain sudah ramai dijual di warung makan hingga restoran, makanan tradisional juga bisa kamu buat sendiri di rumah karena resepnya sangat mudah. Berikut ini 5 resep makanan tradisional Indonesia yang enak dan sederhana yang telah dirangkum merdeka.com melalui berbagai sumber.

1 dari 5 halaman

daging

Cookpad/Aditya Damayanti

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, bagian sanding lamur
  • Air untuk merebus daging
  • 1.500 ml air kaldu sapi
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 sdm garam

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 9 buah cabai merah
  • 4 biji keluak, ambil isinya dan rendam dalam air
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 ibu jari lengkuas
  • 2 cm kencur
  • 2 sdm ketumbar
  • 1/4 jintan
  • 1/2 sdt merica butir
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 mata asam jawa, larutkan dengan 1 sm air
  • 5 lembar daun jeruk
  • Pelengkap:
  • Tauge pendek atau kecambah
  • Telur bebek asin
  • Sambal terasi
  • Kerupuk ikan

Cara memasak:

  1. Cuci daging hingga bersih, rebus sampai empuk. Angkat dan tiriskan, lalu potong dadu sedang. Sisihkan daging dan air kaldunya.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daging, serai, daun jeruk, air asam, dan garam. Aduk hingga rata dan harum.
  3. Pukul-pukul daging hingga melebar. Goreng dalam minyak panas sebentar, angkat. Taburi dengan bawang goreng.
  4. Sajikan selagi masih hangat.

2 dari 5 halaman

2. Bakakak Ayam Khas Sunda

ilustrasi ayam panggang cincane

2019 Merdeka.com

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam utuh, belah tengah dan cuci hingga benar-benar bersih
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek kasar
  • 400-500 ml air
  • Garam, gula merah, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu rendaman:

  • 2 ruas kunyit tua, bakar
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya

Bahan halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar halus
  • 1 sdt lada bubuk
  • 10 buah cabai merah atau sesuai selera

Cara memasak:

  1. Haluskan bumbu rendaman, balurkan pada ayam. Tuangkan air perlahan sampai benar-benar terendam, diamkan kurang lebih sampai 45 menit.
  2. Tumis bumbu halus hingga terasa harum, masukkan daun salam dan serai tumis sebentar. Masukkan ayam beserta air rendaman, masak hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih jangan lupa kecilkan api, tuangkan santan dan beri gula, garam,kaldu bubuk secukupnya sembari koreksi rasa.
  4. Ungkep ayam hingga empuk dan air asat.
  5. Sisihkan sisa bumbu tadi, beri kecap manis. Oleskan pada ayam, bakar ayam atau cukup memanggangnya di teflon sampai matang.
  6. Siap disajikan dengan lalapan dan sambel sesuai selera.

3 dari 5 halaman

3. Sate Lilit Ayam Khas Bali

lilit

iStock

Bahan-bahan:

  • 300 gram daging ayam, giling.
  • 100 gram kelapa parut
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm tapioka
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 biji kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1 cm lengkuas
  • 2 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 5 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 1 cm terasi bakar
  • Garam dan merica secukupnya
  • 20 batang bambu atau serai

Cara memasak:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, kencur, lengkuas, cabai dan terasi.
  2. Campurkan ayam yang sudah digiling, telur, tapioka, dan kelapa. Beri garam dan merica secukupnya.
  3. Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum lalu campurkan ke dalam adonan daging ayam. Aduk hingga rata.
  4. Panaskan Grill Pan dengan api sedang. Ambil sedikit adonan. Masak hingga matang. Lalu cicipi rasanya hingga pas.
  5. Ambil adonan secukupnya dan lilitkan pada batang bambu atau serai. Kemudian panggang di Grill Pan hingga matang.
  6. Untuk sambal matah: iris bawang merah, daun jeruk, cabai, dan batang serai bagian putihnya saja. Beri sejumput garam. Panaskan 2 sdm minyak masukan terasi. Goreng hingga terasi hancur bercampur dengan minyak. Lalu campurkan pada bahan irisan. Aduk sampai tercampur rata.
  7. Sate lilit dan sambal matah siap untuk dihidangkan.

4 dari 5 halaman

4. Soto Tangkar Betawi

soto tangkar

cookpad.com

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • 6 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 2 liter air
  • 2 batang serai, geprek kasar
  • Santan dari 1 butir kelapa


Bumbu halus:

  • 4 buah cabai merah besar
  • 5 butir kemiri
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 ruas lengkuas

Bahan pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Tomat
  • Jeruk nipis
  • Daun bawang

Cara memasak:

  1. Cuci daging sampai bersih, potong dadu, rebus hingga empuk dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk dan daun salam hingga matang.
  3. Tambahkan air tunggu sampai mendidih.
  4. Masukkan daging dan santan. Masak hingga bumbu meresap.
  5. Tambahkan irisan daun bawang, tomat, bawang goreng dan perasan jeruk nipis.
  6. Sajikan selagi masih hangat.

5 dari 5 halaman

5. Ikan Kuah Kuning Khas Papua

ikan kuah kuning

cookpad.com

Bahan-bahan:
500 gram ikan, potong-potong sesuai selera
2 buah jeruk nipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, geprek
Cabai rawit secukupnya, biarkan utuh
2 batang batang serai. Geprek
2 buah tomat, potong dadu sedang
2 batang kemangi, siangi
2 batang daun bawang, iris tipis
500 ml air
Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya


Bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 butir bawang putih
3 cm kunyit
3 cm jahe
3 butir kemiri, sangrai
3 buah cabai merah besar

Cara memasak:

  1. Ikan dicuci bersih, beri perasan air jeruk nipis. Campur garam sedikit. Aduk sampai rata. Diamkan selama 15 menit. Lalu cuci kembali hingga bersih
  2. Tumis bumbu halus bersamaan degan serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
  3. Masukkan ikan dan daun bawang, aduk sampai rata.
  4. Tuangkan air secukupnya. Tunggu hingga mendidih. masukan garam, gula dan penyedap rasa. Aduk sampai rata. Masak ikan hingga sempurna.
  5. Tambahkan perasaan air jeruk nipis, cabai rawit, tomat, dan daun kemangi. Masak sebentar lalu angkat.
  6. Ikan kuah kuning siap untuk disantap.
[nof]

Baca juga:
Resep Garang Asem Ayam Kampung Tradisiional
Cara Membuat Kimbab, Jjampong, dan Bibimbap yang Mudah Dilakukan di Rumah
Cara Membuat Bumbu Bali yang Praktis untuk Berbagai Masakan
Resep Tongseng Kambing Khas Yogyakarta

Let's block ads! (Why?)



"tradisional" - Google Berita
March 13, 2020 at 07:00AM
https://ift.tt/38IntNH

5 Resep Makanan Tradisional Indonesia, Enak dan Sederhana - merdeka.com
"tradisional" - Google Berita
https://ift.tt/36vD17m
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "5 Resep Makanan Tradisional Indonesia, Enak dan Sederhana - merdeka.com"

Post a Comment

Powered by Blogger.