Jamu telah digunakan untuk pengobatan berdasarkan pengalaman dan dapat diterapkan sesuai dengan norma yang berlaku di masyarakat. Beberapa jenis bahan yang biasa digunakan oleh masyarakat untuk membuat jamu adalah beras kencur, temulawak, kunyit, dan jahe. Selain itu, madu juga dapat ditambahkan untuk menambah cita rasa jamu menjadi lebih nikmat.
Salah satu jamu yang populer di kalangan masyarakat adalah jamu beras kencur, yang dipercaya dapat membantu menghaluskan kulit. Namun belum ada bukti ilmiah yang mendukung manfaat tersebut. Beberapa manfaat sudah terbukti secara ilmiah dan dibuktikan dengan penelitian, antara lain jamu beras kencur dapat membantu mengatasi gangguan pencernaan seperti sakit perut atau diare, dan juga dapat berfungsi untuk mencegah diabetes, yang dilansir dari International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences.
Beberapa tanaman yang mengandung senyawa curcumin, seperti temulawak dan kunyit memiliki efek anti inflamasi dan dapat membantu menjaga kesehatan organ dalam, seperti hati, ginjal dan lambung. Manfaat ini sudah diteliti dan dipublikasikan oleh National Center for Biotechnology Information. Di Indonesia, temulawak dan kunyit biasanya dijadikan jamu atau minuman kesehatan. Di negara lain seperti di India, temulawak dan kunyit menjadi salah satu bahan dalam pembuatan kari. Di Jepang, temulawak disajikan dalam bentuk teh hangat.
Sedangkan jahe, sudah sangat dikenal manfaatnya untuk menghangatkan badan terutama dalam cuaca dingin. Harganya yang murah dan cara mengolahnya yang mudah, membuat jahe menjadi salah satu minuman herbal yang disukai oleh masyarakat.
Proses pembuatan jamu sendiri membutuhkan beberapa tahap. Pertama, bahan-bahan untuk membuat jamu harus dicuci bersih di bawah air mengalir agar tidak ada kotoran yang tertinggal. Beberapa bahan seperti jahe dan temulawak biasanya perlu dibakar dulu untuk menghilangkan bakteri yang mungkin menempel. Kemudian masing-masing bahan dihaluskan, lalu direbus menggunakan api kecil selama beberapa saat. Setelah itu, jamu disaring dan akhirnya dapat dikonsumsi.
Kini, sudah ada cara yang lebih praktis untuk mengkonsumsi jamu, yaitu dengan mengkonsumsi Starvit. Starvit adalah jamu yang dikemas dalam kemasan sachet sehingga lebih praktis untuk dikonsumsi. Starvit mengandung ekstrak temulawak, kunyit, jahe, beras kencur dan madu. Starvit dibuat dari bahan-bahan bermutu dan tentunya melalui proses yang menjamin kualitas bahan-bahan tersebut. Starvit tidak menggunakan pemanis buatan, melainkan menggunakan madu sebagai pemanis alami. Minum Starvit 1-2 sachet sehari untuk membantu menyegarkan badan dan meredakan rasa meriang, pegal-pegal, lesu, perut kembung dan mual.
(adv/adv)
"tradisional" - Google Berita
April 07, 2020 at 10:06PM
https://ift.tt/34u71QJ
Sejuta Manfaat Jamu Tradisional dalam Satu Sachet Starvit - CNN Indonesia
"tradisional" - Google Berita
https://ift.tt/36vD17m
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Sejuta Manfaat Jamu Tradisional dalam Satu Sachet Starvit - CNN Indonesia"
Post a Comment